Requisitos para viajar a Panamá desde Colombia

Entre las primeras cosas que se preguntan muchas personas a la hora de emigrar o vacacionar es cuáles son los requisitos para viajar a Panamá.

Y es que actualmente Panamá se ha convertido en uno de los destinos turísticos más llamativos de la región debido a su economía.

Aunque no solamente por esto, debido a que también tiene el rasgo único y llamativo de poder visitarse en un día dos océanos.

Del mismo modo, también se ha hecho uno de los países que en los que más hay inmigración debido a su buena calidad de vida.

¿Quieres conocer este país pero nos sabes que necesitas? ¡Aquí te decimos todos los requisitos para viajar a Panamá!

mujer viajando Requisitos para viajar a Panamá

Requisitos para viajar a Panamá desde Colombia

Lo cierto es que, como todos los países, Panamá tiene una serie de cosas que solicita para poder entrar en su territorio.

Estos son sencillos y se deben principalmente a la gran cantidad de inmigrantes ilegales que han estado llegando al país en los últimos años.

Sin embargo la verdad es que este país solicita unos requisitos bastante comunes si se quiere entrar como turista.

Y es que, como se mencionó anteriormente, uno de los grandes atractivos del país centroamericano es su industria turística, que ha crecido con los años.

En este aspecto la nación se ha hecho popular debido a que tiene unos impuestos bastante bajos en compra y venta de artículos electrónicos.

Y, si tienes la nacionalidad colombiana, te alegrará saber que no es necesario tener una gran documentación para permanecer un tiempo en Panamá.

Sin embargo, te será de igual forma necesario cumplir con una serie de requisitos.

Y es muy probable que te estés preguntando cuáles son estos requisitos que pide la República de Panamá para entrar, ¿no es así?

¡Pues aquí te decimos todos los requisitos para viajar a Panamá!

  • Lo primero que se debe poseer es un pasaporte con la vigencia superior a tres meses, a la hora de entrar en el país.
  • Es necesario demostrar que se tiene una economía suficiente para sufragar los gastos, enseñando en tarjeta o en efectivo un ingreso de 500 dólares americanos.
  • Se debe también de tener los boletos de avión de salida del territorio.
  • Y aunque no es obligatorio, se sugiere tener un aval donde se muestre que la persona está vacunada contra la fiebre amarilla, por epidemias locales.
  • No entrará a Panamá ninguna persona que tenga en su pasado antecedentes penales de cualquier tipo.

Como podrás ver, son requisitos bastante comunes para entrar en cualquier país.

Documentos

El viajar a Panamá no es para nada complicado, como ya te pudiste haber dado cuenta, pues apenas pide requisitos para entrar en el país.

Sin embargo, aún así es necesario poseer ciertos documentos a mano para no tener problemas con las autoridades panameñas.

Y es que todos los países tienen ciertas normativas para los ciudadanos que deben avalar su identidad y estatus legal en algún momento determinado.

En este aspecto la nación de Panamá exige que los ciudadanos de Colombia tengan a su completa disposición ciertos documentos, sobre todo de identidad.

Estos se utilizan en el caso de que sea necesario identificarlos por cualquier percance o si hay algún problema de orden legal, así como normativo.

Si no sabes cuáles son estos documentos, aquí te dejamos una lista completa de ellos.

  • Documento de identidad, el cuál puede ser tanto el pasaporte, la cédula, licencia de conducir o cualquier otro, mientras se encuentre en estado vigente.
  • También es necesario entregar un certificado con los antecedentes penales, en el que conste que no se tiene ninguna entrada a la cárcel.
  • Se debe asimismo de tener un vale en el que conste que se ha colocado la vacuna contra la fiebre amarilla, aunque no es obligatorio.
  • De la misma forma, se puede tramitar una visa de turismo o cualquier otro tipo de visa si así lo requiere el consulado.

checklist requisitos para viajar a panamá

Solicitud de Visa o tarjeta de turista

Panamá y Colombia tienen muchos arreglos diplomáticos por los cuáles en la actualidad a los ciudadanos colombianos no se les solicita visa en el primero.

A cambio de esto, deberán hacerse con una tarjeta de turista, la cual pueden comprar en el aeropuerto o con la aerolínea.

Sin embargo, muchas personas prefieren tener una seguridad sobre su estatus legal a la hora de llegar al país, por lo cual hacen este trámite.

Para estos casos hay varios tipos de visas que se pueden obtener.

Si no las conoces, aquí te decimos todo lo que debes saber sobre las visas que son otorgadas en Panamá y lo necesario para obtenerlas.

  • Tarjeta de Turismo.
  1. Este es un tipo de permiso de permanencia que no es necesario procesar a través de la embajada o del consulado, sino comprarlo.
  2. Puede ser comprado a través de la aerolínea, en el caso de viajar por vía aérea, o en el aeropuerto.
  3. El mismo tiene un costo de diez (10) dólares americanos.
  • Visa estampada (VE-2).
  1. Este documento de permanencia es para todas aquellas personas que pretendan estar más de treinta días en el país.
  2. El mismo puede ser procesado a través del consulado de Panamá en la nación de origen o en territorio panameño.
  3. Si se hará desde la propia Panamá deberá hacerlo en las Oficinas de Migración.
  • Extensión de la visa de turista.
  1. Este documento se solicita caso de necesitar permanecer más de noventa días en territorio panameño.
  2. Para hacerlo deberá dirigirse a una de las Oficinas de Migración.
  3. Deberá llevar una copia de la página del pasaporte con sus datos, carta solicitando la prórroga y el ticket de vuelo de retorno al país.
  4. Esta tendrá un costo de diez dólares americanos.

Como puedes ver, las visas de entrada a Panamá son muy sencillas de tramitar.

Cuando tiempo puede estar en Panamá

Seguramente ya muchas personas estarán buscando sus documentos para apartar el vuelo a este país.

Sin embargo, para planear de una forma correcta su estadía en Panamá, hay una pregunta que responder: ¿Cuánto tiempo puedo estar en su territorio?

Lo cierto es que es una de las primeras preguntas que hacen las autoridades panameñas al llegar a su territorio, para llevar un control.

Y es que el tiempo que se puede pasar en el país es bastante amplio para todos los que sean ciudadanos colombianos.

De hecho, con solo comprar la tarjeta de turista, también conocida con el nombre de TT-3, puede permanecer hasta treinta días en la nación.

Esto se debe a que Colombia y Panamá tienen unos lazos comerciales y diplomáticos muy estrechos, así como toda una serie de tratados.

Para permanecer esta cantidad de tiempo, también se puede solicitar desde el consulado en Bogotá una Visa Estampada.

Sin embargo, dependiendo de los motivos de la visita, este tiempo de permanencia puede aumentar hasta a noventa días sin problemas.

Claro, para esto se debe de hacer la solicitud a tiempo desde el propio consulado o la embajada antes de salir del país.

Pero si ya estás en panamá y necesitas permanecer más tiempo en el país, siempre puedes solicitar una prórroga de tiempo.

Esta prórroga puede ser solicitada por un período de hasta noventa días continuos.

Como puedes ver, hay muchas posibilidades para poder hacer un buen turismo en Panamá.

reloj requisitos para viajar a panamá

Que hacer en Panamá

Panamá se ha hecho todo un nombre con respecto a todo lo que es turismo en América Latina.

De hecho, una de las primeras cosas que hacen muchas personas al llegar es visitar El Canal, que une los océanos Pacífico y Atlántico.

También se ha vuelto cada vez más común el hacer turismo por El Casco Antiguo y el Panamá Viejo, que son monumentos históricos del país.

Sin embargo, si quieres algo más moderno, siempre se pueden visitar sus lujosos centros comerciales y casinos, que son todo un referente en la región.

Y es que uno de los grandes atractivos del país es precisamente las facilidades para las apuestas que ofrece a los jugadores del mundo entero.

Además de esto, la nación cuenta con uno de los sistemas de impuestos más bajos en electrónica, haciendo que comprar aparatos smart sea económico.

Y aparte de todo, se encuentran buenos precios en ropa y calzado, incluso de marca.

Consejos para viajar a Panamá

mapa de panamá requisitos para viajar a panamá

A la hora de viajar a cualquier país nunca queda de más conocer algunos consejos y aquí te diremos los mejores.

  • Lo primero de todo es saber que en Panamá se maneja de forma oficial tanto el dólar americano como el Balboa.
  • Como se mencionó anteriormente los colombianos no necesitan visa de entrada, aunque deben comprar necesariamente una tarjeta de turista, si llegan sin la visa turística.
  • También es importante tener validez en el pasaporte por al menos seis meses para entrar en el país.
  • Se recomienda que todos los niños mayores al año y cualquier adulto menor de sesenta y cinco (65) años esté vacunado contra la fiebre amarilla.

Como te podrás haber dado cuenta, los requisitos para viajar a Panamá son muy sencillos de cumplir.

¡Y con nuestra guía podrás hacerlo todo en un momento!


Si te ha gustado este artículo sobre Requisitos para viajar a Panamá te recomendamos los siguientes artículos relacionados:

Certificado registraduria

Certificado registraduria

Ahora en la registraduría se pueden emitir varios documentos, de los cuales en este momento se va a explicar cómo…

Requisitos para viajar a europa

Requisitos para viajar a europa

En caso de que quieras conocer el continente europeo, debes hacer unos trámites para poder viajar. Aún cuando sólo vayas…

Requisitos para viajar a Canadá

Requisitos para viajar a Canadá

Hoy vamos a contarte los requisitos para viajar a Canadá desde Colombia. El territorio canadiense encanta a turistas del mundo entero.…

Certificado de censo

Certificado de censo

Desde la época colonial, en Colombia se realizan censos para contar cuantas personas residen en país. Y así saber el…

Deja un comentario